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Château de Malleret Blanc

A.O.C. Bordeaux Blanc

75 cl

« A very pure, rich, expressive nose, full of fruit as the wines of this vintage so often are, with peach, apricot stone and lychee. The palate shows plenty of sandy and pithy textural substance, with sweet orchard fruits, pear, peach and apricot with a mineraly vein and a note of fresh acidity as well. For the vintage, it has an appealing touch of zip, and plenty of charged energy in the finish. Well done. » Chris Kissack, The Wine Doctor

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the bottle 75 cl, i.e. the 6 bottles at 117.00 € TTC
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Ref : BBL20B

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100% Sauvignon
J. Sucling : 88-89/100 – Y. Beck : 90 – Y. Castaing – Anthocyanes : 88/90
Lisa Perrotti-Brown, Wine Advocate : 85 – Chris Kissack, The Wine Doctor : 89-91
Recommended service temperature : 12°
Château de Malleret, AOC Bordeaux Blanc 2020, article de presse Sud-Ouest Le Mag février 2022

Les Échos Week-end, 1er avril 2022

Vin : l'empreinte de Malleret

Paul Bordes et Aymar du Vivier ont rendu à Malleret son rang en haut-médoc en repartant de là où tout doit commencer : la terre. En conversion à la viticulture biologique, elle transmet sa belle énergie à un rouge racé et un blanc étonnant.

Ici, plus qu'ailleurs, l'on est fondé à penser que la viticulture, souvent, puisse ressembler à un parcours d'obstacles. La traître gelée du printemps en 2017 puis la féroce grêle d'été en 2018 : deux années de rang, au cours d'un passé récent, les éléments ont semé la désolation en cette vaste clairière de prairies, de vignes et d'oliviers que foulent ordinairement des étalons de grands prix avec toute l'élégance de l'aristocratie équine dont ils font si bien étalage.

L'énergie de la terre

Entourée d'arbres majestueux et séculaires, à l'essence rare, plantés par Armand-Joseph Ivoy, paysagiste du Second Empire, cette paisible percée de verdure est l'une des premières que le voyageur effleure en montant, depuis Bordeaux, sur sa route du Médoc. Un havre aux portes de la ville, un haras pour des montures de grande lignée qui viennent ici en balnéothérapie comme vont en thalassothérapie de dignes dames aux cheveux gris, un premier asile de vignes médocaines que fonda autrefois Pierre Eyquem de Montaigne, dont une parcelle porte encore le nom, sous forme de trace.

Plusieurs vies habitent au château de Malleret, toutes légataires d'une passion entretenue depuis bientôt deux siècles par une même famille, aussi discrète que fidèle, les Clossmann. A force de discrétion, cependant, la réputation du cru avait fini par tant décroître qu'il fallut pas moins, depuis dix ans, que l'énergie de Paul Bordes, venu en gérant du redressement, et l'enthousiasme d'Aymar du Vivier, l'artiste de la famille, pour redonner à Malleret son rang en haut-médoc.

S'appuyant sur l'expertise fine des consultants Stéphane Derenoncourt et Hannah Fiegenschuh, les deux hommes ont remis Malleret en selle en repartant de là où tout doit commencer : la terre. Cette terre de vignes qui n'est jamais si vivante que lorsqu'on la travaille, qu'on l'aère, qu'on la sème, qu'on la nourrit de matières organiques. Cette vaste terre, 60 hectares de vignes en conversion à la viticulture biologique.

A Malleret, Derenoncourt capte « beaucoup d'énergie ». Elle se transmet dorénavant aux vins. Aux rouges comme le 2020, enfin racé plus qu'élégant, avec ses beaux tanins poudrés. Mais aussi aux blancs étonnants, tel le 2020 encore, un 100 % sauvignon d'une grande délicatesse, avec sa fraîcheur assumée et sa longue empreinte en bouche. Laisser son empreinte, Malleret y parvient.

Château de Malleret, AOC Bordeaux Blanc 2020, article de presse Sud-Ouest Le Mag février 2022

Sud Ouest Le Mag, 26 février 2022

Château de Malleret, AOC Bordeaux Blanc 2020

La pépite de Terre de Vins

[...] Le nez décline une palette de fruits blancs à point, soutenue par une fine note de pierre à fusil. Une touche toastée se révèle à l'aération et le fruit jaune prend le dessus. [...]

Château de Malleret, AOC Bordeaux Blanc 2019, article de presse Sud-Ouest juillet 2021

Sud Ouest, 23 juillet 2021

Château de Malleret, AOC Bordeaux Blanc 2019

[...] a été d'emblée reconnu comme une grande réussite.

[...] Il est issu du produit de vignes de quatre ans, sur le terroir de graves günziennes, conduites en agriculture raisonnée biocontrôle. [...]

article de presse Terre de Vins septembre 2020

Revue Terre des Vins, octobre 2020

2020, l'année faste du Château de Malleret

[...]

Et maintenant, le blanc !

[...] la gamme vient juste de s’étoffer avec une incursion dans le monde des blancs, jadis majoritaires dans la région. Une année 2020 qui sera donc à marquer d’une pierre blanche pour Malleret qui ouvre une nouvelle page de son histoire. Par nécessité de terroir mais aussi par goût de Paul, cette cuvée en appellation Bordeaux blanc est un mono-cépage, du 100% sauvignon. De très jeunes vignes de 4 ans plantées sur 1,3 hectare n’ayant donné pour ce premier millésime 2019 que 3000 bouteilles. Avec un résultat déjà plus qu’appréciable. Un nez citronné, une pointe de pêche, de l’ampleur en bouche mais sans lourdeur, de très beaux amers et une finale qui s’étire avec beaucoup de fraîcheur. Un vin comme un symbole de l’épanouissement du château de Malleret qui possède de sérieux atouts pour venir titiller les très bons blancs secs de la région. Un défi de taille qui devrait, à n’en pas douter, être relevé dans les prochaines années.

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